Anafilaxia

Anafilaxia

O que é anafilaxia?

No Consenso da Academia Americana de Alergia e Clínica Imunológica para a “Definição e Tratamento da Anafilaxia” ela está definida como “uma reação alérgica séria, de início rápido, que se não for socorrida adequadamente há risco de morte”.

 

O que pode causar esta reação alérgica intensa?

Muitas vezes não se conhece a causa da anafilaxia, mas as mais identificadas são por alergia a:

  • Alimentos: principalmente Leite de Vaca (LV), ovo, soja, trigo, amendoim e outras castanhas, peixe, camarão e frutos do mar.
  • Medicamentos: antibióticos, bloqueadores neuromusculares, anestésicos, meios de contraste.
  • Látex: produtos que contém borracha. Algumas frutas fazem reação cruzada, como: Kiwi, mamão, banana, abacate, castanha.

 

Quais os principais sintomas da anafilaxia?

  • Cutâneos: eritema (vermelhidão na pele), prurido (coceira), urticária, angioedema (edema nos lábios, orelhas, pálpebras); pode ocorrer ainda, exantema morbiliforme (manchas róseas semelhantes a sarampo) e ereção de pelos.
  • Respiratórios: é o principal órgão do choque anafilático! Sensação de prurido ou garganta “fechando”, alteração da voz, tosse seca e irritativa, crises de espirros, lacrimejamento, obstrução nasal intensa, edema da glote e/ou laringe, dispnéia (dificuldade para respirar), sensação de aperto no peito, sibilos (chiado).
  • Digestivos: prurido e/ou edema dos lábios, língua e palato (céu da boca), sabor metálico na boca, náuseas, vômitos, diarréia e dor abdominal.
  • Cardiovasculares: Síncope (desmaio), dor no peito, hipotensão e choque.
  • Neurológicos: Irritabilidade extrema, confusão mental, sonolência, convulsão, perda de consciência e coma.
 

Quais são os fatores de risco para Anafilaxia?

 

Como identificar uma reação anafilática?

 

Que atitude tomar?

Imediatamente utilize as medicações prescritas na receita que você recebeu para os sintomas de anafilaxia (Epinefrina), ligue 192 ou procure serviço de Emergência o mais rápido possível conforme fluxograma abaixo.

 

O mais importante é prevenir: Evite contato com o Alergeno!

Site sugerido: anafilaxiabrasil.com.br

Fonte: Adaptado do The Food Allergy & Anaphylaxis Network (FAAN): 2011
Food Allergy Research & Education (FARE): 2013 www.foodallergy.org

Dra. Fernanda Duarte

Alergista, Imunologista e Pneumologista pediátrica

CRM ES 5630. RQE 3761 e 3766

 
  • Graduação em Medicina pela Escola de Medicina Santa Casa de Misericórdia de Vitória
  • Residência Médica em Pediatria no Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG) e em Alergia, Imunologia e Pneumologia Pediátrica no Centro Geral de Pediatria e Hospital Felício Rocho
  • Pós graduação em Deficiência Física pela Escola Paulista de Medicina na Associação de Assistência à Criança Deficiente
  • Título de Especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria