Alergia ao ovo

Reações cruzadas em alergia alimentar
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Criança com alto risco para desenvolver alergia alimentar
26 de julho de 2016

O que é alergia alimentar?

Alergia alimentar são as reações adversas a alimentos, dependentes de mecanismos imunológicos, IgE mediados ou não.

Leia as orientações no documento sobre Alergia Alimentar.

 

A alergia ao ovo é comum?

Alergia ao ovo é uma das alergias alimentares mais comuns em crianças, perdendo apenas para alergia ao leite. Os sintomas de uma reação alergia ao ovo podem variar de leve, como urticária, a grave, como anafilaxia. Portanto, é aconselhável que as pessoas com alergia ao ovo tenham acesso rápido a epinefrina em todos os momentos. Para evitar uma reação, dieta rigorosa isenta de ovos e produtos com ovo é essencial. Sempre leia rótulos de ingredientes dos alimentos identificar os que contêm ovo.

 

Como se manifesta a alergia ao ovo?

 

Quais principais medidas de prevenção devem ser tomadas?

NÃO ingerir ovo e seus derivados;

NÃO ingerir alimentos que geralmente contém ovo como:

- Ovo (seco, em pó, sólido, branco, gema de), gemada, balas (algumas), omeletes, biscoitos, panquecas, bolos, pães (alguns), sucrilhos, consomé, ponche (alguns), farinha p/ bolos, pudins, suspiro, recheio cremoso, vinhos (alguns), massas em geral, sopas, souflés, nougat, marshmelow, merengue, marzipan, sorvete, molhos cremosos, molho tártaro, molho holandês, ovomaltine (similares).

 

ATENÇÃO:

  • Alimentos com superfície brilhante ou amarelada indicam a presença de ovo, principalmente, aqueles produzidos em padarias e confeitarias (ex: rosca, tortas, pretzels. etc.).
  • Qualquer produto de padaria e confeitaria tem alta probabilidade de conter ovo.
  • Os ovos foram usados para criar a espuma ou cobertura em café e drinques especiais são usados em algumas bebidas do bar.
  • Algumas marcas comerciais de substitutos do ovo contêm ovos brancos.
  • Cosméticos, xampus e alguns medicamentos (ex: Agarol), podem conter ovo.
  • Carnes industrializadas como almôndegas, bolos de carne, salame e salsichas geralmente contém ovo.
  • O branco do ovo contém as proteínas alergênicas. Mas, os pacientes alérgicos devem evitar todos os ovos completamente (a clara de ovo e gema de ovo). Isto é porque é impossível separar completamente a clara de ovo da gema, causando um problema cruzada contacto.

Nota - Esta lista não implica que os ovos estão sempre presentes nesses alimentos; que se destina a servir como um lembrete para sempre ler o rótulo e fazer perguntas sobre os ingredientes antes de comer um alimento que você não se preparou.

 

NÃO ingerir alimentos cujo rótulo contenha os seguintes ingredientes:

  • Albumina;
  • Conalbumina;
  • Ovomucóide;
  • Lecitina;
  • Lisosima;
  • Ovalbumina;
  • Globulina;
  • Vitelino;
  • Flavoproteína;
  • Emulsificador;
  • Ovovitelino;
  • Pro vitamina A;
  • Lipoproteína;
  • Fosvitina;
  • Ligante;
  • Clara de ovo;
  • Coagulante;
  • Ovomucina;
  • Ovotransferrina;
  • Gema de ovo.
 

Todas as vacinas que contém ovo são contraindicadas?

Algumas vacinas contêm proteína de ovo. As recomendações da Academia Americana de Pediatria (AAP), Academia Americana de Alergia, Asma e Imunologia (AAAI) E Academia Europeia de Alergia e Clínica imunológica (EAACI) e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) são:

Existem claras evidências de que as Vacinas para gripe- Influenza (H1N1) e para Rubéola, Caxumba e Sarampo a MMR, podem ser administradas com segurança a pacientes com alergia ao ovo, que pode protegê-los dessas doenças. Assim, o risco de não vacinar estes pacientes, claramente excede o risco da vacinação.

Nos pacientes com anafilaxia ao ovo também houve boa tolerância e constatou-se que não é necessário realizar testes com a vacina ou aplicá-la em doses fracionadas, mas recomenda-se observar o paciente por 30 minutos em ambiente adequado, com equipamentos e pessoal técnico habilitado para reconhecer e tratar eventuais reações (as quais podem ocorrer também por sensibilidade a outros componentes da vacina).

A Fiocruz, que produz a vacina contra Febre Amarela recomenda que ela possa ser feita nos pacientes alérgicos ao ovo. E deve ser feita em locais com seguros para atender urgências naqueles pacientes com historia de reação alérgica grave ao ovo. Mas o Ministério da Saúde e o Comitê de Imunizações (ACIP) do Centro de controle de Doenças – CDC contra- indicam esta vacina aos que apresentaram reações alérgicas ao ovo.

 

Fonte: Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2007
Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States, 2010
Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States- Summary for Patients, Families, and Caregivers- National Institute of Allergy and Infectious Diseases:2011
Food Allergy Research and Education/CDC: 2016
Parecer técnico ASBAI e SBIm sobre a Vacina Influenza em pacientes alérgicos a ovo- 2016
Immunization Practices Advisory Committee (ACIP) recommendations on yellow fever vaccine update previous recommendations (MMWR 1984;32:679-88)

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