Alergia ao trigo

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O que é alergia alimentar?

Alergia alimentar são as reações adversas a alimentos, dependentes de mecanismos imunológicos, IgE mediados ou não. Leia as orientações no documento sobre Alergia Alimentar.

 

A alergia ao trigo é comum?

Alergia ao Trigo é mais comum em crianças, e geralmente melhora antes de atingir a idade adulta, muitas vezes, em torno de três anos de idade. Os sintomas de uma reação alérgica ao trigo podem variar de leve, como urticária, a grave, como anafilaxia. Portanto, é aconselhável que as pessoas com alergia ao trigo mediada por IgE tenham acesso rápido a epinefrina em todos os momentos.

Para evitar uma reação, rigorosa dieta isenta de trigo e produtos que o contenham é essencial. Sempre leia rótulos de ingredientes para identificar presença das proteínas do trigo.

 

Alergia ao trigo é o mesmo que doença celíaca ou intolerância ao glúten?

A alergia ao trigo não deve ser confundida com a "intolerância ao glúten" ou doença celíaca. A alergia alimentar é uma reação exagerada do sistema imunológico a uma proteína alimentar específica. Quando a proteína do alimento é ingerida, pode desencadear uma reação alérgica com variedade de sintomas desde leves (erupções cutâneas, urticária, coceira, inchaço, rinite etc.) a sintomas graves (dificuldade em respirar, sibilância - chiado, perda de consciência, etc.). A alergia alimentar pode ser potencialmente fatal.

A Doença Celíaca, que afeta o intestino delgado, é causada por uma reação imune anormal ao glúten. Geralmente diagnosticada por um gastroenterologista, é uma doença digestiva que pode causar complicações graves, incluindo desnutrição e danos intestinais, se não tratada. Indivíduos com doença celíaca devem evitar o glúten, encontrado no trigo, centeio, cevada e aveia.

As pessoas que são alérgicas ao trigo, muitas vezes podem tolerar outros grãos. No entanto, cerca de 20% das crianças com alergia ao trigo também são alérgicas a cevada, centeio, aveia.

 

Quais principais medidas de prevenção devem ser tomadas?

NÃO ingerir trigo e seus derivados;

NÃO ingerir alimentos que geralmente contém trigo como:

*Farinha (multifacetado, pão, bolo, duro, enriquecido, graham, alta glúten, proteína de trigo).

*Essa lista se destina a servir como um lembrete para sempre ler o rótulo e fazer perguntas sobre os ingredientes antes de comer um alimento que você não se preparou. O que não implica que o trigo está sempre presente nesses alimentos.

 

Algumas fontes inesperadas de trigo

Leia rótulos de ingredientes cuidadosamente, mesmo que você não esperaria que o produto contenha trigo. Ele tem sido encontrado em algumas marcas de sorvete, molho marinara, massinha, batata frita, bolos de arroz, rissóis de peru e cachorros-quentes.

Trigo também pode ser encontrado na cerveja, misturas de cozimento, produtos cozidos, alimentos fritos, cerveja, alimentos empanados, barras de cereais, doces, biscoitos, carnes processadas, molhos para salada, sopas, molho de soja, e surimi.

Cuidado nas pastelarias, self-services, fast-foods.

Muitas coroas de estilo rural são decoradas com produtos de trigo.

A farinha de trigo é por vezes aromatizadora e pode estar presente também em carne bovina, carne de porco, camarão e, especialmente em pratos asiáticos.

Buckwheat não está relacionado com o trigo.

* No planejamento de uma dieta livre de trigo, procure grãos alternativos, como o amaranto, cevada, milho, aveia, quinoa, arroz, centeio e tapioca. Para assar com a combinação de farinhas geralmente funciona melhor. Experimente com diferentes misturas encontrar uma que vai lhe dar a textura que você está tentando alcançar.

 

Fonte: Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2007
Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States, 2010
Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States- Summary for Patients, Families, and Caregivers- National Institute of Allergy and Infectious Diseases:2011
Food Allergy Research and Education/CDC: 2016
www.foodallergy.org

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