Aditivos alimentares

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O que são aditivos alimentares?

Aditivos alimentares são ingredientes adicionados aos alimentos com o objetivo de torná-los mais atraentes para o consumo, seja alterando o aspecto, o sabor ou o cheiro. Também são utilizados como conservantes.

São conhecidos como Anti-oxidantes, Flavorizantes, Corantes, Emulsificantes, Estabilizantes e Preservativos.

 

Os aditivos alimentares podem causar reações adversas?

Sim. Mas, não é tão comum como se pensa. Apenas uma quantidade muito pequena apresenta verdadeira relação causa e efeito quando testados por provocação oral (método eficaz de se comprovar alergia alimentar por determinada substância). Manifestações como urticária, angioedema, asma ou anafilaxia conseqüentes a aditivos alimentares são extremamente raras e alguns autores chegam a desconsiderar esta possibilidade.

 

Em que tipo de paciente deveríamos pensar em alergia por aditivos alimentares?

  • Naqueles em que há relato convincente de se ter iniciado reação alérgica logo após ter ingerido tal aditivo alimentar.
  • Nos que apresentaram Anafilaxia sem causa determinada.
  • Nos casos de urticária refratária, ou severa ou dependentes de corticóide e sem causa definida.
  • Nas asmas persistentes graves com exacerbações com risco de vida.
 

Quais os aditivos são descritos pela literatura médica como envolvidos em reação anafilática?

Urticária e Angioedema

  • Butil-hidroxi-anisol (BHA), butil-hidroxi-tolueno (BHT): cereais e outros grãos
  • Aspartame: produtos dietéticos
  • Lisozima: ovo, queijos envelhecidos, e produtos farmacêuticos
  • Glutamato monossódio(MSG): comida oriental, carne industrializada
 

Asma

  • Sulfitos e agentes como: metabissulfito, dioxide sulfurico, sulfito de potássio e sódio, bissulfitos (5% das asmas graves): frutas secas (como damascos), batatas, vinhos, frutos do mar; refrigerantes de uva, espumantes, melaço, chucrute (repolho avinagrado), suco de lima, vinagre de uva, batata desidratada, molhos, cerejas, camarão, pimentas em conserva, Cebolas em conserva.
  • Tartrazina: relatos de casos de asmáticos em uso de AAS, mas os estudos não comprovaram tal fato. Portanto, tartrazina não precisa ser evitada por pacientes asmáticos sensíveis à aspirina.
  • Benzoato Sódium: ainda sem comprovação.
  • Mentol: pouquíssimos relatos.
 

Anafilaxia

  • Sulfitos: raramente.
  • Anato: corante amarelo usado em margarina, queijo, sorvete, óleo e bebidas.
  • Carmim: caramelos, sorvetes, bolos, doces, xaropes, licores, vinagre, queijo, manteiga, produtos de delicatessen, geléia e caviar, assim como em cosméticos.
  • Temperos: 2% de adultos com alergia alimentar e muito raro em crianças.
  • Eritriol: usado como adoçante e é natural do vinho, cerveja, soja, queijo, uva, melancia, cogumelo.
  • Goma Guar: emulsificante de produtos farmacêuticos.
  • Psiliun: usado em fibras, cereais e laxantes.
  • Glutamato monossódio (MSG): comida oriental, carne industrializada.
 

Como se confirma o diagnóstico de alergia por um aditivo alimentar?

A única maneira de se fazer o diagnóstico da reação aos aditivos é por intermédio do teste de provocação oral. Não existem métodos laboratoriais, in vivo ou in vitro, que possam servir como parâmetro.

 

Fonte: Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2007
Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States, 2010
Allergic and Immunologic Reactions to Food Additives- Clinical Reviews in Allergy & Immunology 2013
Allergic and asthmatic reactions to food additives Uptodate 2011

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